创业之前需要思考的事
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2019数字中国百强

2019-10-15 eNet&Ciweek/碧潭洗砚

2019数字中国建设企业TOP100
排名名称
1中国电信
2华为
3中国联通
4浪潮集团
5紫光集团
6阿里巴巴
7腾讯
8神州控股
9中科曙光
10中国移动
11海康威视
12珍岛集团
13银联商务
14东软集团
15百度
16科大讯飞
17开创集团
18世纪互联
19用友网络
20烽火通信
21国双
22大华股份
23鹏博士
24中兴通讯
25有孚网络
26创略科技
27佳都科技
28启明星辰
29华大基因
30中科创达
31神州泰岳
32网宿科技
33商汤科技
34四维图新
35光环新网
36南大通用
37寒武纪科技
38汉王科技
39滴滴出行
40中软国际
41七牛云
42旷视科技
43瑞为技术
44优刻得
45TalkingData
46海云数据
47二六三
48随锐科技
49数梦工场
50明略数据
51联想
52澜起科技
53虹软科技
54华胜天成
55万国数据
56宝德科技
57宝信软件
58北森
59朗镜科技
60博泰
61杭州亿方云
62金蝶
63新大陆
64美亚柏科
65榕基软件
66南威软件
67飞天诚信
68安畅网络
69宏杉科技
70奥飞数据
71天润融通
72斑马智行
73Innodisk
74广联达
75心知科技
76天玑科技
77荣之联
78软通动力
79华宇软件
80宇视科技
81人大金仓
82汇纳科技
83星环科技
84华坤道威
85美林数据
86中科金财
87拓尔思
88赛意信息
89融云
90百分点
91智能云科
92研华科技
93依图科技
94六度人和(EC)
95佰邦达科技
96九次方大数据
97普强信息
98昆仑数据
99热云数据
100DataEye
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行

数字中国建设指……

2018年9月1日,让国宝活起来的综艺节目《国家宝藏》第一期,向世人展示了北宋王希孟创作的《千里江山图》,这部长约12米的画轴徐徐展开的时候,烟波浩渺的千里江山足以令人惊艳叹服。

在节目播出的几天后,一场叹为观止的《千里江山图》AR科技展让这幅沉睡千年的国宝以一种意外的方式苏醒了。从二次元进入三维世界,鲜活的气息扑面而来,“碧波千顷,江渚渡头,扁舟一叶,缓缓而来……”

这咫尺千里之意趣正是数字化赋予这幅中国山水巅峰之作的全部意义,而这只是二进制数码 0和1“指点江山”的一次小操作,数字中国才是数字化伏脉千里的鸿篇巨制。 

数字化建设是“应变”之策 

“应变”即应付各种情况的变化,出自兵法著作《吴子》里的第五篇,全篇共十节,讲的是应付各种情况变化的战法。数字化是打通数字世界与物理世界的基础战法,是驱动“数字中国”未来发展的新动能,更是整个行业在数字化建设征程中各显神通的“魔法棒”。

中软国际诠释首都新机场的“七窍玲珑心”

从建设伊始,大兴机场就秉承“Airport 3.0智慧型机场”的建设和运行管理理念,力图打造民航机场智慧标杆,带动全行业共同推进智慧机场建设。

作为这一世界级智慧空港关键的弱电信息与机电设备工程中的核心项目之一,中软国际承建的智能数据中心系统也已于6月28日顺利通过竣工验收,数据平台系统这一机场“智慧大脑”已成功上线。

未来的大兴国际机场,智能数据中心将结合先进的生物识别技术、5G通讯技术、物联网智能感知技术,以及人工智能技术,赋能打造主动安全、全面协同、最小延误的高效能、高满意度机场,“一脸走遍天下”将从大兴国际机场起步。

中软国际担纲的智能数据中心将为国内智慧机场建设事业提供可资借鉴的经验,某种意义上,“七窍玲珑心”正是其智慧的真正内涵。

未来,唯有将智能数据中心结合技术的发展持续进行系统演进,才能让智慧机场愈加“心明眼亮”,真正为乘客的便捷出行插上智慧的翅膀。 

腾讯倾情打造“有温度的数字政府”

5月22日,腾讯全球数字生态大会数字政府分论坛上,腾讯政务云副总裁、数字广东总裁王景田表示“我们要坚持互联网思维,一切以用户为中心,将最大程度满足用户的需求放在最重要的位置,打造有温度的数字政府”。  

在政务服务领域,腾讯将注重管理的传统政务服务与现代化的创新服务思维深度融合,运用管运分离的数字政府改革模式,建设有温度的数字政府。 

腾讯联合三大运营商成立了数字广东公司,“数字广东”为民众、企业法人及政府公务人员打造了“粤省事”小程序、广东政务服务网、协同办公平台这三大应用,从提升政府行政效率、便利民生事项办理、优化营商环境等多方面助力广东省数字政府建设。

“数字广东”背后依托的是腾讯“数字政府”工具箱的理念,腾讯也正在将这个理念向全国拓展和落地。 

百姓的幸福指数是政府是否亲民的晴雨表,数字政府建设删繁就简,“让数字多跑路,百姓少跑路”,百姓也从中获得幸福感。

发放“服务券”是浪潮集团的“新思潮”

今年1月27日,浪潮工业互联网平台“1+N”战略(重庆)正式发布,浪潮集团向重庆企业提供5000万元工业互联网服务券,助推企业数字化转型,重庆出版集团有限公司等10家企业获得首批赠券。 

浪潮集团重庆公司董事长兼总经理康凯介绍,由浪潮承建的重庆政务服务平台“渝快办”在2017年11月正式上线,首批上线服务事项300多项。下一步,浪潮集团将在重庆重点推动工业互联网平台建设,推动企业上云,打造智慧工厂,助力企业数字化转型,为重庆经济高质量发展添砖加瓦。 

浪潮还将与重庆相关企业加强资源共享与互补,在业务运营、技术创新、产品推广等领域展开广泛合作,进一步助推其实现智能化、数字化转型。

浪潮集团提供工业互联网服务券的行为,可视为既授人以鱼又授人以渔的暖心之举。

商汤科技以“视觉中枢”推动AI落地

商汤科技SenseTime在“大爱[AI]无疆”2019商汤人工智能峰会上发布了基于AI City的智慧城市整体构想,以及完整的智慧城市产品体系。全新升级的智慧城市视觉中枢2.0系统,依托SenseFoundry2.0分析引擎,以及商汤“云”、“边”、“端”全技术栈的创新与应用能力,将可实现城市全场景覆盖。 

以“AI City端边云一体化方案”为核心,整合全技术栈创新与能力,覆盖智慧城市空间全场景,商汤科技现场展示了全面升级的智慧城市视觉中枢2.0系统,满足人们方方面面的需求。

“未来的智慧城市是能够和人互动的,不再只有道路、房屋、桥梁、河道,而将是一个智慧的生命体”,商汤科技智慧城市事业群首席运营官高焱在演讲中表示。  

商汤科技将以“视觉中枢”为核心,不断推动AI技术落地,助力构建更加普惠、多维的未来智慧城市生活。

未来,人们赖以生活的城市不再只是生存的空间,我们期待生活在“AI+”的智慧城市中,人人都可享受AI带来的普惠温暖。

中国版图上的数字中国指数热力图

“数字中国建设离不开信息技术的创新发展,自主创新是确保数字中国可持续发展的必由之路。”中国工程院院士倪光南说,坚持自力更生突破核心技术,产学研相结合,我国技术创新完全可能实现从“跟跑”到“领跑”的飞跃。 

《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年31个省市区信息化发展指数平均达到67.15%;每4人中就有1个人用支付宝办事,支付宝成为百姓民生服务的一大入口……数字中国建设的成绩有目共睹,这是因为遵循了信息时代的数据规律与数字逻辑,只有善于获取数据、分析数据、运用数据,才能更好绘就未来蓝图。

具体到指数的省份排名,广东以105.71指数远超其他省份,占据榜首位置。紧随其后的是江苏,北京超过浙江跃升为第3,河南位居第6,上海则位列第8。

稳居榜首的广东,不仅得益于省会位置和省级政务平台的使用普及带动,更在于其在较好的传统产业基础上,通过深圳、广州等数字化发展的领军城市的辐射作用,使其他城市“近水楼台先得月”,从而取得了全省整体数字化经济的高速发展。

即使数字产业目前发展集中在头部城市,后线城市与之差距较大,但我国非一、二线城市有着非常深厚的传统产业基础,数字产业的纵深发展还有很多潜力有待挖掘。

结语

5月初,97岁高龄物理学家杨振宁在中国科学院大学“明德讲堂”上说:“物理学的盛宴已经结束。”这句话如同重锤,敲击着我们“科技不断进步”的认识。

未来,数字中国建设既要直面难题又要顺应趋势,用“0”与“1”打通数字世界和物理世界的边界,在数字世界与物理世界的相互改造中铸就数字中国的“千里江山图”。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:[email protected]
广告
百人现金炸金花手机版